تغيير العادات الغذائية
ان عملية تغيير العادات الغذائية عملية صعبة لان هذه العادات الراسخة منذ الصغر و تطورت مع تطور المجتمع و هي غالبا مرتبطة بمعتقدات دينية و اجتماعية كثيرة و تعتبر العادة جزء من سلوكنا الشخصي لذا فان اي تغيير في الاتجاهات الثقافية او الاجتماعية يساعد على تغير العادات الغذائية و لكي يحدث التغيير المناسب في العادات فان ذلك يتطلب دراسة الخصائص النفسية و الاجتماعية و الثقافية و هناك عدة عوامل يجب ان تؤخذ في الاعتبار عندما يراد احداث تغير ما في العادات الغذائية.
1- العمر
ان الاشخاص الاصغر سنا يكونون اكثر استعدادا لتقبل التغير و التطور في نمط السلوك في حين ان الاشخاص الكبار في السن اكثر تصلبا و تشددا في تغيير عاداتهم.
2- الاسرة
للاسرة تاثير كبير على العادات الغذائية في توفر المناخ المناسب لعملية التطبيع حيث يتعلم الطفل انماط السلوك المختلفة و من بينها عادات الاكل و لقد اثبتت الدراسات ان الاب و الام هما المئولان عن ترسيخ عاداتنا الغذائية و تفضيلنا او نفورنا عن كثير من الاطعمة.
3- وفرة الغذاء
من الصعب ان تطلب من الناس ان يغيروا نمط استهلاك اغذية معينة متوفرة و تناول اخرى غير متوفرة.
4- المستوى الاقتصادي
ان القوة الشرائية للافراد من العوامل التي تحدد نوع الغذاء الذي يتناولونه في المنزل لذا فانه عند ادخال اطعمه بديلة يجب ان تكون ذات سعر مناسب و في برنامج او خطة التغيير يجب ان يراعي الامكانيات و الموارد للمجتمع المراد احداث تغيير في عاداته الغذائية.
5- التفضيل الاجتماعي
ان التفضيل الاجتماعي احد العوامل المهمة في عملية التغير فالافراد قد تعودوا على تفضيل بعض الاطعمة دون بعض و في هذه الحالة يجب الا يطلب من الافراد ترك ذلك الطعام و تناول اخر غير مفضل او مالوف فمثلا في فنزويلا اعطى البيض للفلاحين لكي يتنالوه بدلا من الارز و لكن بعد فترة وجد ان الفلاحين يبيعون البيض ليشتروا الارز و هذا راجع الى ان الارز ينال تفضيلا اجتماعيا كبيرا لدى الفلاحين في حين ان البيض لا ينال هذا التفضيل فالواجب هنا محاولة رفع القيمة الغذائية للارز بدلا من تغييره.
6- المعتقدات الغذائية
هناك معتقدات غذائية خاطئة تؤثر في عملية التغيير ففي البحرين وجد ان الفلاحين يعتقدون ان السمك المرتفع الثمن اكثر فائدة للجسم من السمك الرخيص و يعزون ذلك الى طراوة السمك المرتفع الثمن و في مصر يعنقدون ان شرب الطفل للقهوة يساعده على الكلام.
7- الموقع الجغرافي
يحدد الموقع الجغرافي في نوع الغذاء المتناول في تلك الدول فيجب ان نشجع الاهالي في الدول المطلة على البحار على صيد و تناول الاسماك و توسيع الصناعات الغذائية المتعلقة بالاطعمة البحرية.
8- ان اختلاف المستويات التعليمية للافراد
يجعل عملية التغيير اكثر صعوبة فالافراد الاعلى تعليما يكون تقبلهم و استعدادهم لحدوث التغيير افضل من الافراد الاقل تعليما لذلك يجب ان يراعي في اسلوب عملية التغيير المستوى التعليمي لاختيار الوسيلة المناسبة.
ليست هناك تعليقات:
موقع تعليمي يشكركم جميعا ويتمني للجميع التوفيق والنجاح &يمكنكم الانضمام الي الموقع من خلال رابط الانضمام & يمكنكم طلب شروحات واستفسار في اي وقت علي مدار اليوم